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Pourquoi le chewing-gum colle partout sauf dans la bouche ?

Faits marquants

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le 7 septembre 2017 /

Le chewing-gum est compos de longues chanes polymres, do son lasticit. Cest pour cela quil est trs difficile de le dcoller dune surface sche. Lorsquon mouille une surface, le chewing-gum ny colle pourtant plus car il contient des molcules qui ont une trs faible affinit avec leau. Ainsi il ne colle jamais dans votre bouche!

Sa composition en longues chaînes polymères  explique non seulement l'élasticité du chewing-gum, mais aussi la difficulté à le décoller d’une surface sèche. « C’est un matériel très déformable. On va donc dépenser de l’énergie à tirer dessus, sans qu’il casse… Et sans qu’il se décolle » explique Mathieu Leocmach de l'Institut Lumière Matière, dans un article paru dans Le Progrès.

Pour le décoller, un moyen simple : le refroidir par exemple avec un glaçon. Dur lorsqu’il est glacé, le chewing-gum le devient aussi en vieillissant. Mais il met très longtemps à disparaître. Il lui faut environ cinq ans pour se dégrader naturellement, ce qui en fait un déchet considérable à l’échelle de la planète.

En savoir plus : article du Progrès

 

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